Чтобы популяризировать долгосрочное инвестирование и стимулировать людей самостоятельно копить на крупные цели (например, на будущую пенсию), в России восемь лет назад запустили программу индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). А чтобы мотивировать население – предложили различные налоговые льготы. Но настал момент очередной реформы, которую необходимо ускорить. Такой вывод можно сделать из выступления главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2023», онлайн-трансляцию которой посмотрел и корр. KONKURENT.RU.
Речь идет о выводе на рынок ИИС третьего типа. Его особенностью станет отсутствие лимита на ежегодные взносы. При этом в целях предупреждения злоупотреблений предполагается исключить возможность перевода активов с одного ИИС-III на другой, ранее открытый, ИИС-III, на котором уже учитываются какие-либо активы.
Кроме того, правительством будут установлены критерии ценных бумаг, в том числе ценных бумаг иностранных эмитентов, приобретение которых не допускается за счет имущества, учитываемого на индивидуальном инвестиционном счете.
Но, по мнению главы Банка России, льготы по ИИС-3 должны быть более значительными для повышения привлекательности для инвесторов. Потому что «мы созрели для того, чтобы инвестиции были более осознанными». Сейчас идет просто рост числа людей, которые живут с открытыми мертвыми инвестиционными счетами и начинают активизироваться только при окончании трехлетнего периода, чтобы получить налоговый вычет по ИИС-1 и ИИС-2.
«Почему нужно сделать именно сейчас, потому что наш фондовый рынок все-таки не в безвоздушном пространстве находится, это часть экономики, а экономика переживает структурную перестройку, критически нужны долгосрочные сбережения, долгосрочные инвестиции. И здесь не нужно тратить очень большое время на то, чтобы бесконечно обсуждать плюсы и минусы», – сказала Набиуллина.
Минфин опубликовал законодательную базу под ИИС-3 16 марта. Согласно законопроекту, физическое лицо вправе полностью или в части потребовать возврата учтенных на его ИИС-III денежных средств без прекращения договора при возникновении особой жизненной ситуации после заключения такого договора на ведение ИИС. По мнению Набиуллиной, принятие решений по вопросам введения ИИС-3 нужно ускорить. У него есть ряд преимуществ перед ИИС-1 и ИИС-2, в частности, нет ограничений по минимальному размеру взносов, есть возможность изъять средства досрочно при определенных обстоятельствах.
«Мы как раз с правительством обсуждаем этот набор изъятий. На наш взгляд, набор изъятий должен быть шире, чем просто жилье или дорогостоящее лечение, потому что это сделает более привлекательным этот инструмент», – полагает глава ЦБ.
Также ЦБ и правительство обсуждают, как плавно осуществить трансформацию ИИС-1 и ИИС-2 в ИИС-3, нужно ли зачитывать, например, срок ведения первых двух в ИИС-3. «На наш взгляд, нужно зачитывать», – сказала Набиуллина.
Обсуждается, как должно быть выстроено налогообложение, «учитывая необходимость выравнивания налогообложения и с договором негосударственного пенсионного обеспечения, страхования жизни и так далее, налогообложение процентных доходов тоже».
По ее словам, многие участники рынка опасаются, что заберут льготы у ИИС-1 и ИИС-2 и передадут их в ИИС-3, при этом ИИС-1 и ИИС-2 будут непривлекательными, но и ИИС-3 тоже не станет привлекательным. «Конечно, этого нельзя допустить. Если этот набор льгот будет недостаточным, то мы можем получить вместо долгосрочных инвестиций сокращение инвестиций розничного инвестора», – сказала Набиуллина.
Индивидуальные инвестиционные счета в качестве инструмента были запущены в России в 2015 году. ИИС предоставляют возможность частным лицам получать налоговые вычеты при инвестировании. ИИС бывает двух типов. Первый позволяет положить деньги на счет (максимум 1 млн рублей в год) и получить налоговый вычет в размере 13% от суммы (максимум 52 тыс. рублей). По счетам второго типа весь доход по операциям освобождается от уплаты налога.